首页>>

汝阳县红里村驻村书记甘从辉:探索“1234”工作法 守住村民“粮袋子”

2023年06月06日 19:05
“三夏”期间,汝阳县刘店镇红里村驻村第一书记甘从辉在帮助农民晾晒小麦。

  正值麦收时期,却逢连日下雨。为了防止麦子发芽变黑问题大面积的出现,最大限度降低灾害天气影响,千方百计保障村民利益,汝阳县刘店镇红里村驻村第一书记甘从辉积极探索“1234”工作法,紧紧抓住麦收期间仅有三天雨停的“空窗期”,打通抢收小麦“最后一公里”,赶在6月2日下雨前率先实现红里村1700余亩小麦安全、顺利归仓。

“三夏”期间,汝阳县刘店镇红里村驻村第一书记甘从辉在麦田查看小麦长势情况。
“三夏”期间,汝阳县刘店镇红里村驻村第一书记甘从辉给农民协调收割机。

  “1”是聚焦一个目标“颗粒归仓”。将驻村工作队、村“两委”现阶段的中心工作聚焦到抢收小麦这个目标上,确保每户村民的小麦“颗粒归仓”。

  “2”是紧抓两个群体,即驻村工作队和村干部。早在今年3月初,甘从辉就组织驻村工作队、村干部接受了为期三天的应急处突能力提升专题培训,重点就防汛抗旱方面进行了培训,恰在这次麦收中派上了用场。临近麦收,召开会议研究夏收工作,提前谋划,分工明确,主动出击,协同配合。

  “3”是紧盯三个关键点。抓时间,充分利用好5月30、31日,6月1日的“雨停期”,与时间赛跑,分秒必争,雨口夺粮;抓理赔,做好受灾情况统计,联系农业保险机构,提高理赔效率,保障种粮农民收益不减;抓脱贫户和监测户,对脱贫户和监测户小麦收割情况实行日报制,成立突击队开展小麦抢收帮扶工作。

“三夏”期间,汝阳县刘店镇红里村驻村第一书记甘从辉给收割机师傅送午餐。
“三夏”夜晚,汝阳县刘店镇红里村驻村第一书记甘从辉在了解小麦收割情况。

  “4”是做到四个统一。统一调度,驻村工作队和村干部实行24小时值班制,向村民公布值班人和值班电话,以方便解决在小麦抢收过程中遇到的问题;统一划片,为提高收割效率,5个自然村的小麦,按照地形和小麦种植就近原则,划成5片区域,每个区域由一名驻村队员和村干部负责,每个区域保证至少有一台收割机作业。针对不能进行机械作业的麦田,对农户及时提醒,并组织党员对收割困难户进行帮扶收割;统一协调收割机,提前联系收割机,安排人员日夜轮守在刘店高速收费站和村口,争分都秒引导收割机进村作业;统一做好后勤保障,为节省时间,提高效率,驻村工作队和村两委干部提前组织填沟修路,以备收割机出入。坚持为收割机师傅做饭、送饭,提供一日三餐、口罩、矿泉水、住宿、洗澡等服务,并主动联系中石化为收割机送油,以真心真情感动收割机师傅,保障了多辆收割机在红里村通宵作业。提供村部广场、厂房、乡间小道等一切可用场地,方便村民晾晒小麦。

  在驻村第一书记甘从辉探索的“1234”工作法下,刘店镇红里村所辖5个自然村,在短短的三天雨停期高质量完成1700余亩小麦的收割和晾晒任务,打赢了雨口抢麦这场保卫战,守住了村民的“粮袋子”。(汝阳县融媒体中心 康红军 摄)

热门新闻