首页>>

李总线:重来一次,我还会选择扑上去!

2022-09-21 11:06 来源: 洛阳网

  “都20年了,这事儿仿佛还历历在目。”如今已年近古稀的英雄模范人物,他的身上曾发生过什么故事呢?

  2002年,在郑州市某单位做保安的李总线,在上班途中发现有三个蒙面人直奔河南安利公司营业厅,这一情况引起了李总线的高度警觉。“我当时感到很奇怪,大白天的还蒙着面,就准备跟过去看看。没一会儿就听见营业厅里有人喊‘抢劫了’,这才意识到是真的出了事儿。”

  听到呼喊,李总线来不及思考,迅速冲进营业厅,对实施抢劫的歹徒大声呵斥制止。三个蒙面歹徒见状不妙,转身就逃。李总线迎面拦住一名背包的歹徒,拼命抱住他的一条腿,防止他逃跑,该歹徒急于挣脱,用另外一条腿狠踹李总线。正在李总线和这名蒙面歹徒搏斗时,该歹徒的一个同伙突然用霰弹枪向李总线开枪射击,一声巨响后,李总线中枪倒地。

  “当时还没意识到自己中枪了,只觉得被打中的地方热热的不得劲儿。又爬起来追了一会儿,才觉得疼了起来。”随后三个歹徒趁机逃出营业厅,骑一辆摩托车逃离现场。李总线因伤势过重,昏倒在公司大门口。“之后我被送往医院做急救手术,医生从我的腰部和胳膊上总共取出了十八颗霰弹。”李总线说,那些中枪留下的伤疤都是他见义勇为的光荣标志。

  在李总线治疗期间,3名歹徒最终被民警抓获。“其实,被抢救过来后,我也后怕过,但当时我没想那么多,出手制止只是出于一种本能。如果现在还有同样的情况出现,我一定还会选择扑上去!”(洛报融媒·洛阳网见习记者 史佳于 文/图)

[ 责任编辑:唐好优]

热门新闻