首页>>

洛阳持续建强乡村(社区)文化合作社 打造文化“强引擎”

2022.11.24 16:58 来源: 洛阳网

  社区“小窗口”,文明“大舞台”。

  一座城市文明与否,不仅要看鳞次栉比的高楼,更要看万家灯火的社区,看社区的建设水平、治理水平,看社区居民的满意程度、幸福指数。

  近年,洛阳市坚持把文明创建的出发点和落脚点放在社区,着力打造乡村(社区)文化合作社,依托此平台高效推进文化进社区活动,以便民利民的志愿服务、形式多样的文化内涵,不断提升社区生活品质,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  打造居民身边的“文化粮仓”

  “我特别高兴,感谢这个舞台让我真正圆梦。”日前,在洛龙区乡村(社区)文化合作社周周赛现场,缘梦舞蹈志愿服务队队员胡以玲走下舞台后激动得眼圈泛红,她用颤抖的声音说。

  胡以玲今年66岁,自年轻时喜欢唱歌跳舞,但当时忙于生活,无奈将梦想搁置,退休后她加入了所在社区的舞蹈志愿服务队,终于有机会走上自己梦想的舞台。

  差不多同一时间,兴洛湖文艺团成员李力也和其他队员一起来到了公园集体排练。如今的兴洛湖公园,不仅是群众的排练场,还成为辖区的文艺公益课堂,是不少居民茶余饭后进行文化活动的“打卡地”。

  在李力看来,正是由于家门口乡村(社区)文化合作社平台的深度搭建,才给了她们这些原本只是三五成群“玩票”的文艺爱好者成为“正规军”的可能。

  洛龙区创建办相关负责人介绍,截至目前,洛龙区共成立有169个乡村(社区)文化合作社,通过组织展演、比赛等方式积极持续建强交流展示平台,将越来越多的“自娱自乐”小团体“收编”为文化合作社的志愿服务队,持续激发基层文化创新活力,在居民家门口打造一个个丰盈居民精神世界的“文化粮仓”。

[1]  [2]  下一页  尾页

[ 责任编辑:马佳佳 ]

热门新闻