首页>>

“唠嗑式”宣讲 让群众听得懂有感悟(党的二十大精神进基层)

2022.11.24 08:16 来源: 洛阳网
王晓辉(右)正在和周荒(中)交谈

  “老赵,今年的核桃产量怎么样?”近日,洛宁县罗岭乡窑沟村村民赵留界和老伴儿周荒正在家门口剥核桃,耳边传来熟悉的声音。俩人转头一看,笑着说道:“好得很。”

  来人是罗岭乡乡长王晓辉,他于2017年至2020年分包窑沟村,对这里的情况十分熟悉。当天他以普通党员的身份下乡,向村民宣讲党的二十大精神。

  “最近日子过得怎么样?我们来找你们老两口唠唠嗑。”王晓辉笑着说。看到王晓辉等人的到来,赵留界夫妇十分热情,聊起家里这些年的变化:“住上了平房,通了自来水,家门口装了路灯……”

  “好日子还在后头呢!”王晓辉说,党的二十大报告指出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,农民的生活会越来越好。

  今年81岁的赵留界曾经是村里的贫困户,平时和老伴儿、孙女一起生活,由于年龄大,家里吃水都不方便。村里没有路灯,一到晚上便漆黑一片,子女常年在外务工,孤独时常伴随他们的生活。回忆过往,赵留界湿了眼眶。

  “现在我和老伴儿在家务农,弄了6亩果园,收入还不错。孩子务工和孙女上学都有相应的补贴,日子好过多了。”赵留界说,有了些积蓄,他的大女儿便选择返乡创业,在乡里开了一家饭店,可以常回家看看他们。

  “乡里正在发展烟叶、乡村旅游等产业。他们在外务工不容易,如果想回来,可以随时和我们沟通,在家乡也会有不错的发展。”王晓辉说。

  这是一堂以“与群众话话家常,用群众事解读二十大”为主题的微党课。

  今年以来,洛宁县扎实落实乡镇领导干部普遍直接联系群众制度,每周确定主题,让基层领导干部定期以普通党员的身份,走村串户入农家。他们和群众畅谈惠民政策,在闲聊中知民情、凝民心,打通服务群众的“最后一米”,也加深群众对党的二十大精神的认识。(洛报融媒·洛阳网记者  吕百营 罗兴涛 通讯员 杨慧怡 张金成 文/图)

[ 责任编辑:赵彤彤 ]

热门新闻