首页>>

11月29日前可提建议!《洛阳市建设职业教育创新发展高地实施方案》公开征求意见

2022.11.23 08:25 来源: 洛阳网

  21日,《洛阳市建设职业教育创新发展高地实施方案(征求意见稿)》(简称《方案》)发布。

  《方案》从我市职业教育办学体系、教育质量等多个方面进行规划,打造全国职业教育创新发展高地,建设河南省职业教育创新发展示范区,提升技术技能人才供给水平,为洛阳副中心城市建设、青年友好型城市建设提供坚实的技术技能人才支撑。

  ●整体布局

  计划到2025年,全市中、高等职业院校(含技工学校)达到39所,职业大学(含应用型本科高校)达到1所至2所,中等职业学校在校生规模超过12万人,高等职业学校在校生规模超过7万人,职业大学在校生规模超过4万人。

  市区建好办好2所至3所高质量公办综合性中等职业学校和特色学校,每个县至少建好办好1所设施完善、功能齐全、符合当地经济社会发展和技术技能人才培养需要的标准化中等职业学校;1所至2所高职院校申报创建本科层次的职业大学,筹建2所至3所高职院校,新建4所至5所产业学院,重点打造18个至20个紧贴产业转型发展、校企深度融合、具有行业特色和区域优势的专业(群)。

  每个县区至少建设1所有实体依托的社区学院和1个养教结合的老年教育中心;建设10个至12个示范性社区学院,12个至14个示范性乡镇(街道)社区学校;社区教育四级办学网络初步形成。

  ●规划建设

  夯实中等职业教育基础地位,统筹推进中等职业教育与普通高中协调发展,成立洛阳市职业高中,探索推进职普融通改革,搭建人才成长立交桥。

  推进市中医药学校新校区建设,完成市中等职业学校、汝阳县中等专业学校、伊川县职教中心新校区建设及偃师、孟津职教中心扩建。加快发展高等职业教育,支持在洛专科层次高等职业院校积极申请举办四年制本科职业教育;推进洛阳职业技术学院和洛阳科技职业学院完成新校区建设,并创建职业大学;支持洛阳铁路信息工程学校扩大规模,创办河南轨道交通职业学院。

  ●名师培养

  重点培养10名省级教学名师、30名市级专业带头人、100名左右青年技能名师;市级职业院校骨干专业至少建设1个技艺名师工作室、1个技艺传承平台,“双师型”教师占专业课教师总数65%以上。

  改革绩效工资制度。职业学校、职业培训机构开展校企合作,提供社会服务或以实习实训为目的举办企业、开展经营活动取得的收入,可用于改善办学条件;收入的一定比例可用于支付教师、企业专家、外聘人员的劳动报酬,也可作为绩效工资的来源。

  ●人才选拔

  落实职业学校办学自主权,允许职业学校按规定自主设置岗位,制订用人计划,确定招聘标准、内容和程序;加快职业院校领导班子人员管理体制创新,采取学校内部推选、外部选派、竞争(聘)上岗等方式,选拔职业院校领导班子人员;允许学校按编制总额20%的比例,自主招聘兼职教师。

  ●表彰奖励

  提高技术技能人才待遇,按相关规定加大对职业学校成绩突出毕业生的表彰奖励力度。对获得省级一类大赛前3名的选手,一次性给予3000元至5000元奖励,授予选送单位“洛阳市高技能人才培育基地”荣誉称号;对获得国家级一类大赛1名至5名的选手一次性给予2万元奖励,6名至10名的选手一次性给予1万元奖励,授予选送单位“洛阳市高技能人才优秀培育基地”荣誉称号;对在世界技能大赛中取得优异成绩的选手,比照国家、省政府奖励标准给予奖励。

  11月29日前,市民可发送电子邮件至lyzjk2022@163.com或拨打热线电话0379-63252546提出意见、建议。(洛报融媒·洛阳网记者 焦琳)

[ 责任编辑:马佳佳 ]

热门新闻