首页>>

走进中钢洛耐新上项目,满眼都是高科技【视频】

2022.11.20 15:11 来源: 洛阳网

  只需在显示屏上简单操作,产品所需配料即可精准投送;同样是在显示屏上轻轻一点,已经打包好的成品从近10层楼高的智能立库上精准抓取。在位于新安经济技术开发区的中钢洛耐年产1万吨特种碳化硅新材料项目现场,这样的智能化随处可见。

  “这要在以前,至少得占用一大间仓库。现在在厂房里,仅需2000多平方米的一角,就能堆放6000吨的原料和成品,在耐火材料领域已达到国内先进水平。”中钢洛耐院总经理助理、项目负责人李杰介绍。

  李杰口中的国内先进,可不仅仅是智能立库这么简单。随着智能备配料系统、自动成型压机、智能节能加热炉窑、自动化输送加工线等一批先进工艺装备和技术的应用,数字化、智能化改造,不仅提高了耐火材料产品质量和稳定性,更有利于实现低碳绿色环保生产。

  在一期生产线中,一台类似“旋转小火锅”的设备引起了记者的注意。只见一块块烘干成型后的坯砖从一边进去,经过一段窑炉烧制,成品从另一端出来,这就是国内首套多气氛高温推板窑。

  “这个大块头,可有不少黑科技呢。”李杰介绍,传统的炉窑由于坯砖堆放的位置不同,受热面积、温度、强度都有差别。而多气氛高温推板窑将温度、压力等控制在统一的标准,坯砖循环进入烧制,不仅质量更稳定,生产效率也更高。传统窑炉烧制周期在7到10天,这款窑炉的烧制周期缩短至2到3天。

  “12.3、12.5……”在成品交付区,传来一阵阵报数声。原来,是来自奥地利的奥镁集团代表正在对即将交付的产品进行验收。奥镁集团是世界最大的耐火材料生产企业,与中钢洛耐的合作已不是第一次。

[1]  [2]  下一页  尾页

[ 责任编辑:崔利利 ]

热门新闻