首页>>

洛阳推动黄河流域生态保护和高质量发展战略落地见效 突出惠民利民

2022.09.23 08:37 来源: 洛阳网

  九曲黄河滔滔向东,穿越河洛大地,创造了宝贵的生态、经济价值。

  洛阳作为黄河流域重要节点城市,近年坚持生态优先、绿色发展,坚持重在保护、要在治理,推动黄河流域生态保护和高质量发展战略落地见效,让黄河成为惠民利民的生态河、幸福河。

  打造生态廊道,带动沿黄发展

  9月底,天高云淡。312省道带着一路斑斓色彩进入新安县正村镇,与碧水如练的黄河并行不悖。

  近年,我市坚持规划引领、分区分段推进、提升绿化品质、注重综合效益,依托新建、改建道路,多措并举提高沿黄绿化率,打造以旅游交通为主,兼顾沿线基础通行功能,风光秀丽、效益明显的沿黄生态廊道。

  新安县正村镇石泉村,北距黄河约2公里,村中地势起伏大,植被覆盖率高,散落在山间的农家小院掩映于绿树繁花之间。与村中的田园风光不同,村外山顶则是另一番景象——行道树、指示牌、水泥台阶、凉亭、水池、公厕,还有随处可见的商贩……近年,依托黄河,这里成为“大河田园”乡村旅游度假区的核心地带。借助项目带动,让乡村绿水青山成了造福群众的金山银山。

  按照规划,到今年年底,我市黄河主河道沿线荒山绿化、黄河主河道防护林带建设、黄河支流沿线荒山绿化、小浪底库区绿化提升、产业富民等工程将基本完成,形成西接三门峡、东连郑州的沿黄生态廊道,让沿黄“绿廊”连成片、沿黄“绿色”成屏障。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[ 责任编辑:唐好优 ]

热门新闻