首页>>

洛阳市委第五巡察组让巡察发现问题整改工作前移 使巡察成效快速得到体现

2022.09.23 08:25 来源: 洛阳网

  “现在,可以放心地穿着皮鞋上街了。”21日上午,在老城区邙山街道苏滹沱社区,不少居民围坐在一起聊天,指着脚下新修的道路,由衷地发出感慨。

  苏滹沱社区位于王城大道北段,这些年,因为社区道路年久失修,造成了“晴天灰尘四起,雨天泥泞不堪”的景象,成为群众的一块心病。

  今年8月初,市委第五巡察组进驻老城区开展乡村振兴工作专项巡察,在深入基层走访时,苏滹沱社区居民向巡察组反映了上述问题。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。巡察组在充分掌握相关情况后,第一时间向老城区委进行了反馈,要求尽快解决这一群众急难愁盼问题。

  在巡察组的大力推动下,老城区积极筹措资金,以最快的速度完成了整改。如今,苏滹沱社区的道路整修一新,环境干净整齐,群众出行方便。

  今年8月初,十二届市委第二轮巡察工作启动,市委第五巡察组负责对涧西区、西工区、老城区、瀍河区、洛龙区、伊滨区等6个都市核心区的乡村振兴工作开展专项巡察。

  “巡察过程中,我们突出与被巡察党组织‘同题共答’工作理念,着力在‘凝聚共识、找准问题、推动整改’上形成合力,推动巡察组与被巡察党组织步调一致、同向发力、同频共振,有效提升巡察质效。”市委第五巡察组组长郝爽说。

  据了解,市委第五巡察组瞄准关系群众切身利益的突出问题,在都市核心区分别召开6次边巡边改推进会,与被巡察党组织加强沟通、凝聚共识,督促立行立改、边巡边改。这一举措的实施,打破了以往“反馈之后再整改”的模式,让巡察发现问题整改工作前移,使巡察成效快速得到体现。

  边巡边改,立竿见影。类似的故事,还有很多。

  8月18日,市委第五巡察组伊滨分组接到群众反映,称李村镇雷村社区存在部分占用集体土地的违章建筑未予拆除。为此,巡察组立即组织人员开展实地走访,经查,雷村社区共有应拆未拆违章建筑11处。8月22日,伊滨分组向伊滨区下发了整改通知书,指出发现的违建问题,要求立行立改并深入查摆在“三清两建”方面存在的问题。之后,伊滨区对拆除工作作出部署,于8月29日对违章建筑全部拆除完毕。

  据介绍,乡村振兴专项巡察期间都市核心区共自查出8个方面83个问题,下发13份整改通知书。截至9月20日,72个问题和13个立行立改事项已整改完毕。

  “巡是方法,改是目的。边巡边改,就是要督促被巡察单位马上‘行’,立即‘改’,让巡察成效立竿见影,充分彰显巡察监督的政治性和人民性,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。”郝爽说。(洛报融媒·洛阳网记者 李三旺 通讯员 杨智伟 汤功飞)

[ 责任编辑:唐好优 ]

热门新闻