首页>>

栾川县赤土店镇:建设乡村“复兴少年宫” 让乡村孩子的课余生活更丰富多彩

2022.09.22 08:27 来源: 洛阳网
孩子们在乡村“复兴少年宫”里学习

  “笔要垂直拿,手臂要抬起来,保持良好的书写姿势才能写好毛笔字。”昨日下午5时许,栾川县赤土店镇乡村“复兴少年宫”内的书法课按时开课,孩子们在老师的指导下,一笔一画,反复练习。

  一旁的音乐教室里传出一段段乐曲。这是一节陶笛课,孩子们每人手拿一个小小的陶笛认真吹奏,阵阵笛声悠扬。

  乡村“复兴少年宫”是面向广大农村中小学生和学龄前儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动的公共教育和文化服务场所,是促进农村未成年人全面发展的重要载体。近年,栾川县赤土店镇依托新时代文明实践所、学校等阵地,结合少年儿童兴趣爱好,积极建设乡村“复兴少年宫”,促进农村少年儿童身心全面发展。

  栾川县赤土店镇乡村“复兴少年宫”相关负责人介绍,该乡村“复兴少年宫”以少年儿童的需求为着眼点和着力点,精心设计课程,既坚持普及性、基础性,又坚持知识性、趣味性,广泛开展未成年人喜闻乐见的活动。

  图书室、书法室、戏曲室、泥塑室、朗诵室、舞蹈室、厨艺室……走进这个乡村“复兴少年宫”,各类功能设施一应俱全。依托这些活动室,该乡村“复兴少年宫”开设了书法、绘画、朗诵、舞蹈、音乐、戏曲、剪纸、象棋等20余个特色社团,形成集道德培育、文体娱乐、劳动实践、课后辅导于一体的课堂,深受辖区少年儿童的喜爱。

  操场上,足球、篮球、乒乓球,孩子们尽情地挥洒汗水;剪纸室里,孩子们手拿剪刀认真学习,剪出一幅幅生动的剪纸作品;舞蹈室里,伴随着悠扬的音乐,孩子们翩翩起舞……乡村“复兴少年宫”丰富了乡村少年儿童课余生活,促进其全面发展。

  “这里的课程丰富多彩,我可以根据自己的兴趣选择。”12岁的朱俊哲说,在乡村“复兴少年宫”,他不仅能学习剪纸、书法等,还能和朋友们一起玩,很开心。

  该乡村“复兴少年宫”相关负责人表示,今后将进一步整合各类资源、加强服务管理,结合少年儿童实际需求,按照以德育人、以乐促智、以技促能的宗旨,开展更加丰富多彩的活动,打造孩子们身边的“幸福课堂”。(洛报融媒·洛阳网记者 戚帅华 通讯员 王嘉辉 侯豫炯 文/图)

[ 责任编辑:赵彤彤 ]

热门新闻