首页>>

不必“伤离别”,哪怕在人生的“秋天里”

2022.09.21 08:44 来源: 洛阳网

绘图 吴芳

  人们往往把步入老年阶段比喻为人生之秋。

  是的,老年阶段虽然失去了春天的艳丽、夏天的炽烈,却拥有属于自己的丰盈。

  可是,秋天太短,短促到如同一个人的转身。当生命中的他、她,甚至是它,离开您已经习惯的生活,站在“秋天里”的您该如何面对?

  记者近日采访到的这几个故事,或能给您些许提示。

  她带着老伴儿的心愿故地重游

  ●讲述人:王静,导游

  ●故事:

  2018年初夏,作为随队导游,我带着一个“夕阳红”专列团,去往东北。团里的成员多是结伴出游的老人,只有一位姓李的阿姨独自一人。行程中,李阿姨和其他人虽也有说笑,但逛景点时,不像其他老人那样起劲儿。

  我观察发现,李阿姨时不时地会对着一个方向,或对着一个建筑物发呆,表情中带着忧伤。为了避免发生意外,我几乎寸步不离地跟在她身旁,并主动和她攀谈。一天晚饭后,我找李阿姨聊天,她告诉我,一年多前,她的老伴儿因病离开了她。说到这儿,老人按捺不住激动的情绪,哭泣起来。

  李阿姨一边哭一边说,她和老伴儿都是东北人,当年随各自父母援建来到洛阳。从高中同学到结婚生子,再到走到生命的最后,风风雨雨几十年,他们俩感情很深。老伴儿生病期间的心愿是再回老家哈尔滨看看,但由于身体原因,未能成行。

  李阿姨说,这一年多时间,在新西兰定居的儿子多次叫她过去,她都拒绝了。因为,老伴儿的心愿未了,她的心愿也未了。有时,她在恍惚中会听到老伴儿的声音:小兰(李阿姨的小名),咱啥时候回老家。经过一年多的调整,在身边人的宽慰下,李阿姨报了团,决定回东北看看,替老伴儿实现未了的心愿。

  后来,我发现李阿姨在一些景点,会从衣兜里掏出老伴儿的照片,驻足许久,喃喃自语,应该是在对老伴儿说着往事和心里话。

  之后,李阿姨和她的同学又报过两次团,一次去的是额济纳,一次去的是海南。在这两次行程中,李阿姨的心情明显好了一些。2019年10月,我听李阿姨的同学说,她去了新西兰。

  听后感:

  人生,就是一场不停告别的旅途。用现实中旅途的天地辽阔、山河锦绣,去告别人生中流逝的“风景”,何尝不是继续前行的方式和动力?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[ 责任编辑:崔利利 ]

热门新闻