首页>>

车间主任焦裕禄主动给工人当徒弟

2022.08.06 15:06 来源: 洛阳网

  在洛矿工作期间,焦裕禄苦学实干,更是和工人们打成了一片。

  一天,技术员小钟上班来得早,一进车间就看见焦裕禄钻在机床下,正拿着图纸研究。小钟问:“焦主任,你干啥呢?”焦裕禄在机床下边说:“小钟呀,来得早啊,这台新床子还有几个部件没弄清楚呢。”

  小钟奇怪道:“图上都标着号呢。”

  焦裕禄说:“正因为标着号,我才得认真熟悉熟悉。”他一身油污地从车床下钻出来:“这回我闹明白了,别管设备多么复杂,总会有个规律。比如你找到一个核心部件,其他相关的也就找到了。”

  “焦主任,你不用费这么大劲儿,拿图纸给我们,我们给你标上部件名称不是一样吗?”小钟看着满身油渍的焦裕禄,不忍心地说。

  焦裕禄摇摇头:“那咋一样了?你要了解一台机床,就得亲自把每一个部件都看明白了,吃别人嚼过的馍,没味道啊! ”

  小钟佩服地说:“焦主任,我真服了你了,车间里这百十台床子,你摸得比我们技术员还透!”

  不仅如此,焦裕禄还主动给工人当徒弟。

  一天,焦裕禄来到车工王正玉的车床边说:“老王,我想来给你当个学徒,你看咋样?”

  王正玉一听这话,一时不知道是怎么回事,笑了笑说:“焦主任,今天怎么高兴了,开这玩笑?”

  焦裕禄认真道:“是真的,不是玩笑。”

[1]  [2]  下一页  尾页

[ 责任编辑:唐好优 ]

热门新闻