首页>>

栾川县陶湾镇西沟村:“绘”出美丽乡村新画卷

2022.08.05 08:39 来源: 洛阳网

  盛夏时节,位于伏牛山腹地的栾川县陶湾镇西沟村满山苍翠、河水清澈,景色宜人。走进村内的山乡水居写生基地,不少学生正在用画笔将生态美景定格在自己的画板上。

  这个写生基地的创办者是左鸿斌,土生土长的西沟村人。今年35岁的左鸿斌大学毕业后,和朋友在外地一起创办了一家教育培训机构。

  一次偶然的机会,左鸿斌到外地参观写生基地项目,这次参观让他萌生了创办写生基地的想法。“原生态的山水美景是许多绘画爱好者眼中的乡愁,打造写生基地,在写生产业链上做文章,可以推动绿水青山变为金山银山。”左鸿斌说。

  西沟村位于伊河源头,森林覆盖率达92%,这里山清水秀、气候宜人,生态旅游资源丰富。在左鸿斌眼里,西沟村就是一个天然的写生基地,于是他选择把写生基地建在自己的家乡。

  2018年,山乡水居写生基地在西沟村建成投用,该基地建有住宿楼,配备会议室、专业教室、餐厅等,可同时接待500余人,为写生团队提供住宿、餐饮、培训等服务。

  万事开头难,写生基地有了,如何把人吸引过来?左鸿斌一边背着包走进省内大专院校艺术学院和专业画室洽谈业务,一边大力宣传西沟村的文化旅游资源。经过他不懈努力,多个大专院校艺术学院和专业画室与左鸿斌建立了长期合作关系,成为写生基地的“固定客户”。

  功夫不负有心人。写生基地成立当年,就接待了洛阳市区及郑州、南阳等城市的学生近4000人次。随着知名度不断提高,也有不少游客前来休闲游玩,目前该写生基地已累计接待学生和游客5万余人次。

  写生基地接待量逐年提升,村里的百姓跟着受益。“如今在写生基地长期打工的村民有10多名,主要做打扫卫生、做饭等工作,每月能收入2000多元。进入‘旺季’,用工量能增加到30余人。”左鸿斌说,写生基地的建成,给村民提供了在家门口就业的机会。

  随着写生基地的建成,“写生游”在西沟村逐渐升温,丰富了乡村旅游业态,也给乡村带来更多人气和活力。

  “这几年写生经济发展红火,不少地方就是依靠写生基地,打造‘写生旅游’新品牌,做成了大产业,一些农户也率先坐上了写生旅游经济的发展快车。”左鸿斌说,未来,他将进一步提升写生基地在住宿、饮食、休闲、娱乐等方面的服务质量,吸引更多的师生、绘画爱好者前来写生创作,努力打造国内有影响力的写生基地。(洛报融媒·洛阳网记者 戚帅华 通讯员 侯豫炯)

[ 责任编辑:赵彤彤 ]

热门新闻