首页>>

偃师区山化镇开设暑期“家油站” 助力青少年健康成长

2022.08.04 16:09 来源: 洛阳网

  3日傍晚,洛阳市偃师区山化镇居民李玲玲吃过晚饭后,急匆匆地赶往山化镇新时代文明实践所,这一天,她将时隔多年再次走进课堂学习,只不过这次学习的内容相较于课本更为实用——如何做一名好家长。

  李玲玲今年32岁,有一个6岁的女儿和一个3岁的儿子,平日里,两个孩子的教育问题是她最关注、也是最头疼的。“孩子不听话怎么办?”“孩子一言不合就哭闹,家长应该如何疏导?”“适当的体罚会让孩子真的长记性吗?”……课堂上,包括李玲玲在内的百余名家长向“家长课堂”的授课老师,也是市妇女儿童教育研究会会长、高级家庭教育咨询指导师张巧玲“讨教”,对于家长们的问题,张巧玲耐心给出解答。

  张巧玲提到,在所有的优秀孩子身上,几乎都有父母的烙印,家庭的作用远比学校重要得多。要建设相亲相爱的家庭关系,弘扬向上向善的家庭美德,体现共建共享的家庭追求,促进家庭和睦、相亲相爱,下一代才能健康成长。

  山化镇相关负责人介绍,“家长学校”系列活动是山化镇立足新时代文明实践所推出的主题实践活动,旨在帮助更多家长正确认识亲子关系的重要性,并学习如何培养良好的亲子关系,“家庭氛围对青少年的成长影响重大,所以我们希望以此类的文明实践系列主题活动,来为孩子们营造更好的成长环境。”

  据悉,今年以来,山化镇持续关注青少年精神文明建设,常态化利用村广播进行宣传动员,充分发挥新时代文明实践站(所)作用,开展了一系列助力青少年成长的新时代文明实践活动,积极对接社会优秀、专业资源,将知识、文化、服务真正送到居民家门口。接下来,按照计划,山化镇还将根据青少年的成长阶段点,分众化精准引入社会教育资源,以“娃娃课堂+家长课堂”的形式,对亲子教育“两手抓”,以切实举措为青少年健康成长助力。(洛报融媒·洛阳网记者 王若馨 通讯员 刘龙选 韩文丹 薛锦涛 文/图)

[ 责任编辑:赵彤彤 ]

热门新闻