首页>>

洛阳高校学子:口述影像服务 让视障群体也能“看电影”

2022.08.04 10:58 来源: 洛阳网

  “夏洛打开卫生间大门,一束耀眼的光照过来,他下意识用胳膊挡住眼,慢慢转过头,瞪大了眼睛,瞳孔里映出的是一个课堂的模样。在他身后,门缓缓关上……”3日,在宜阳县韩城镇一间会议室里,20多名视障人士(视力残疾、失明及低视力群体)在志愿者的讲解下,聚精会神地“看电影”,脸上不时露出会心的微笑。

  当天,由洛阳理工学院外语学院无障碍语言服务团队开展的“‘瞳话’:让视界无碍 世界有爱”主题社会实践活动正式启动,这也是洛阳首次开展面向视障人群的口述影像服务。

现场“观影”

  口述影像服务是通过口语或叙述,将视障者无法接收的影像信息用语言描述出来,让视障人士通过听的方式“看电影”。现场的志愿者就是视障人士的眼睛,在没有台词的场景下,将影片中的视觉成分,如空间布景、场景、人物的表情、动作等,用语言讲出来,为“观影者”营造如临其境的感受。

  观影现场,大学生志愿者李旭洋,一边紧盯着屏幕,一边握着提前准备好的“台词”,当转场画面出现时,他见缝插针,以旁白的形式,活灵活现地为现场观众描绘每一处细节。

志愿者在口述影像服务

  “失明后,20多年没看过电影了,感觉很新鲜,很有意思!”59岁的韩城镇居民王金婷高兴地说,希望今后还能体验到这样的服务。

  为了准备好此次观影活动,无障碍语言服务团队的9名志愿者耗时近一个月,学习外地的成熟经验,选取合适的影片,然后将影片按照时长拆分成9个篇章,每人负责一部分,精心准备“台词”。

  “为此,我们每个人都看了不下20遍电影,仔细揣摩人物的表情、情绪、动作,用凝练、传神和相对客观的语言进行描述,就像在重写剧本。”李旭洋说。每个人写出来的台词,还要经过后期语言风格的统一修改和编校,确保和电影人物的台词不撞车,力争达到锦上添花的效果。最终,一部近100分钟的影片,口述影像的台词整理了近8000字,并由李旭洋圆满完成了讲解。(洛报融媒·洛阳网记者 孟山 文/图/视频)

[ 责任编辑:赵彤彤 ]

热门新闻