首页>>

三万年前“老洛阳人”择居也“挑地段”

2022.06.23 08:19 来源: 洛阳网

  栾川县龙泉山公园有一个龙泉洞,它曾是生活在3万至4万年前古人类的“家”。20日,市文物考古研究院与洛阳日报报业集团“掌上洛阳”客户端联合主办的“考古洛阳·读懂历史”系列直播活动走进龙泉洞遗址,市文物考古研究院馆员顾雪军带着观众寻找古人类活动遗迹,并从中窥探这些“老洛阳人”的生活状态。

  选房标准:地段、地段还是地段

  房地产界流传一句话:“地段、地段还是地段!”表达的意思是,影响房产价值的主要因素是区位条件。龙泉洞作为距今3万至4万年古人类的“房产”,也颇符合这个标准。

  从大的方面来说,栾川县的自然环境优越,适合人类生存。比如,最近几天,洛阳市区迎来连续高温天气,让人热得难受,但栾川县的气温就明显低一些,让人感到比较舒服。这种情况在三四万年前也存在,在没有空调、暖气的当时,古人类选择在此生活合情合理。

  从小的方面看,龙泉洞位于龙泉山南麓一个环抱型的山坳处,这里背风向阳、采光充足。龙泉洞洞口的形制也很特殊,洞口很小,人可以钻进去,而里面有很大空间,像一个天然的遮阳棚。此外,龙泉洞海拔较高,约734米,即便河流涨水,也很难淹到这里。

  “不难看出,当时的人类在‘挑房’时也是大有讲究的。”顾雪军说。

  日常生活:“灶”能调节火力,“刀”能轻松割肉

  龙泉洞遗址考古工作的重要发现之一是用火遗迹。这些年,考古人员在洞中发现了1处灰烬和4处火塘。所谓火塘,是一种用石块围成近乎圆形的“灶”,其作用与现在的炉灶类似,可以用来烹饪食物。

  顾雪军说,这种“灶”可以通过石块控制火焰燃烧的程度和范围,曾有考古人员进行实验,在这样搭出的火塘里,明火熄灭一段时间后,仍能被重新引燃。

  除了“灶”,考古人员还在龙泉洞遗址发现了大量石制品、动物化石、骨器等,总数有45000余件。

  顾雪军介绍,龙泉洞遗址发掘出土的石制品多为打制石器。

  在直播中,顾雪军现场演示了打制石器的制作方法,并且使用制成的石器进行了切割演示。记者看到,用锤击法所得的石器可以轻松切割新鲜羊腿上的肉,在使用方法得当的情况下,其锋利程度与刀具差不多。

[1]  [2]  下一页  尾页

[ 责任编辑:潘亮 ]

热门新闻