首页>>

“脑瘫诗人”韩育铭:以鼻为笔创奇迹

2022.05.14 08:39 来源: 洛阳网

  “小兔子的花园里/住着性格内向的玫瑰姑娘/雨滴耐心地开导她/阳光温柔地抚慰她/微风多情地呼唤她/终于/玫瑰姑娘憋得满脸通红/想把心里话都说出来……”

  近日,27岁的韩育铭弯着背、曲着颈,用鼻尖在平板电脑上“戳”下他创作的这首名为《小兔子和玫瑰姑娘》的小诗。因为出生就患有重度脑瘫,韩育铭没有机会走进校园,他日常活动的全部区域就是家里的几十平方米,但文学为他打开了一扇窗。

  每天用鼻尖创作至少4个小时

  韩育铭家在老城区义勇街一个小区,记者走进去时,他正在康复架上练习站立,全身止不住地颤抖。

  “铭铭在锻炼,他每天都要在康复架前练2个小时。”韩育铭的母亲王彩霞说,站立对脑瘫患者来说是挑战,能对下肢起到很好的锻炼作用,但不是每个脑瘫患者都能坚持下来,“他强制自己每天练,已经坚持很多年了。”

  王彩霞说,韩育铭每天至少创作4个小时。写1000多字对正常人来说很简单,但对于他来说,至少需要两天。

  尽管如此,韩育铭仍然坚持写作。在由阳台改造成的书房里,摆着不少儿童文学杂志,这些都是他发表过作品的刊物。从2015年开始写作到现在,他创作的诗歌、小说等作品超120篇,其中有30余篇已经发表。

  成长路上,励志故事和聪慧让人惊叹

  在韩育铭励志故事的背后,是怎样的一条成长之路?

  1995年,王彩霞在生韩育铭时,因产程过长导致胎儿缺氧,当时医生说,孩子大概率会留下后遗症。

  “对于做父母的来说,没有放弃可言。”王彩霞说。韩育铭两三岁时,后遗症越来越明显,王彩霞夫妇开始带着他到全国各地看病,就连3岁生日他都是在病房中度过的。

  后来,韩育铭在《我的故事》一文中回忆过这段时光。不过,那段日子也在他的记忆中洒下了一些温暖的柔光,比如第一次在天安门广场上看升旗仪式等,这些都为他日后的创作积累了素材。

  转眼到了上学的年纪,因为韩育铭的情况特殊,身为教师的父亲和爷爷主动当起了他的家教,在家里教他读书认字。虽然身有残疾,但韩育铭的聪慧在那时就已显现。王彩霞说,当时,爷爷经常推着他在小区里看人下象棋,看了几次后,韩育铭就学会了,后来还主动要求要与爷爷“过招儿”,下着下着,“战胜”爷爷的次数也越来越多,“我们非常惊喜”。

  在爱的包围下长大,用鼻尖创作纯净美好的童话

  如果说韩育铭创造的奇迹有迹可循,那么它的根源一定是爱。

  在韩育铭写的一篇纪念父亲的文章中,他解构了父亲对自己的影响。父亲从未把他当作“不正常的孩子”,在那个大多数孩子都还没有游戏机的时代,父亲就肯一次性花半个月的工资给他买游戏机,让他成为身边小朋友关注的焦点;在大家都用随身听听歌的时候,父亲又率先给他买了MP4,再次让他身边的同龄人羡慕……

  2015年,为了鼓励韩育铭坚持写作,父亲给他买了一台平板电脑,这台电脑也成为他打开文学世界大门的钥匙。那一年,韩育铭20岁,他渴望被外界看到、听到。在摸索中,他发现自己可以用鼻尖触碰屏幕打字,便开始了创作。

  又经过了几年的积累和准备,从2020年开始,韩育铭的作品陆续在《少年文艺》《小樱桃》《儿童文艺》等国内知名的刊物上发表。

  父亲的爱、自己的梦想,是“最美的太阳”

  就在韩育铭的人生之路要步入坦途之时,命运的打击又让他猝不及防。

  今年3月,韩育铭的父亲因病去世在汝阳县支教的讲台上。韩育铭把这些难以言说的爱和痛都揉进了文字里。他说,坚持写作是他和父亲的约定,一定要坚持下去,完成父亲的心愿。

  韩育铭也有自己崇拜的偶像和喜欢的歌曲,他最爱玩的游戏是王者荣耀,甚至在当地还有不错的积分排名。在他手机音乐的播放列表中,循环播放过数百遍张杰演唱的《最美的太阳》。

  “抱着梦,往前飞,不逃避,不后退;是你让我变坚强,不怕受伤,因为有你在身旁……”这首歌的歌词仿佛唱出了这位脑瘫诗人的心声。韩育铭说,每次听这首歌时,除了让他想起父亲,还会给他许多前行的力量,因为父亲的爱和自己长期以来坚持的梦想,永远都是他“最美的太阳”。(洛报融媒·洛阳网记者 王若馨)

[ 责任编辑:苑曼琳 ]

热门新闻