首页>>

65岁的卢凤霖:部队服役42年 选择留在洛阳安享晚年

2022.05.13 08:35 来源: 洛阳网

  今年65岁的卢凤霖,退休前在部队服役42年。他在部队抓住了许多机遇,取得显著成绩——在高考恢复之前,他幸运地被部队选送到军校学习;作为普通战士搞科研,他荣立一等功,成为原二炮部队的标杆……

  高考恢复前,他幸运地被部队选送到军校学习

  卢凤霖,曾用名卢凤林,1957年3月生于河北省衡水市枣强县一个农民家庭。

  “我是一名普通的农家子弟,高中毕业时,国家还没有恢复高考,为了报效祖国,就积极报名入伍。”卢凤霖说,1974年12月,他参军后,来到原二炮部队驻洛某部服役。

  1977年的冬天,高考恢复。当年5月,在高考恢复之前,卢凤霖由于在部队表现优秀,幸运地被部队选送到原第二炮兵工程学院学习。在学校期间,1978年7月,卢凤霖加入中国共产党。

  “我在军校学习的是动力系统专业,为了学以致用,我毕业后选择回到原来的连队。”卢凤霖说,他的军校同学,有人选择了留校任教,也有人服从命令去了新的部队。

  作为普通战士搞科研,他荣立一等功

  卢凤霖告诉记者,他从小就善于思考,善于发现、解决问题,军校学习为他搞科研打下了坚实的基础。

  “我在部队的日常训练中发现,某种武器的一项装备设计存在缺陷,手工操作准确性难把握,如果操作失误,将会给部队造成战备损失。”卢凤霖说,为了解决设计缺陷,他从1980年开始进行自动控制装备的研发工作。

  卢凤霖在训练间隙,利用休息时间,自学流体力学、电子学、自动控制等专业知识,日夜背记电路图。他向上级汇报了想要研究自动控制装备的想法,让他意外的是,上级领导很支持,营里专门为他腾出一个单间,提供了一笔经费,还让营部“科技革新小组”给他当助手。

  就这样,卢凤霖一个人、一个单间,根据设计思路绘制图纸,经过大半年时间,完成图纸设计。随后,在完成相关数据演算后,卢凤霖购买电子元器件进行组装,最终将手动控制装备改造为自动控制装备。

  “实现自动控制装备后,即使操作失误,也不会出现武器报废的情况。”卢凤霖说,1988年年底,他研制的自动控制装备获得军队科技进步奖三等奖,荣立个人一等功1次。

  “作为普通战士搞科研,在部队里极为少见;战士通过科研荣立一等功,几乎没有。”卢凤霖说。由此,他成为原二炮部队的标杆。

[1]  [2]  下一页  尾页

[ 责任编辑:潘亮 ]

热门新闻