洛阳网首页

物业公司涉嫌违规私采地下水 有关部门已介入调查

2021.09.14 08:41 来源: 洛阳网-洛阳晚报
自备井操作间内部 (业主供图)

  读者反映

  近日,涧西区中泰世纪花城小区多名业主向本网反映,该小区物业公司将小区内的自备井井水用于二次供水,业主们担心饮用水安全问题,希望有关部门介入调查。

  记者追访

  10日10时许,记者刚进入中泰世纪花城小区,就在一个公示栏上看到一份由该小区业主委员会张贴的“情况说明”。文中称,今年5月,该小区业主委员会接到业主反映,该小区物业公司将小区内“未经任何处理”的自备井井水用于供应业主日常生活用水,影响范围“覆盖小区4期、5期全部业主及部分1期、2期、3期业主”,持续时间“近10年”。这份“情况说明”后面还配了几张照片,展示了“自备井操作间井口”“井口取水管道”“深水泵变频控制柜”等相关设施。

  该小区业主委员会工作人员介绍,“情况说明”里提到的自备井操作间位于该小区35号楼负一层的储藏间区域,因经常从里面传出设备运转声而引起了业主的注意。记者在现场看到,该自备井操作间大门上锁,门口贴有封条。

  该小区物业公司一名负责人说,关于此事,他们已将相关情况发布在“洛阳中泰物业”微信公众号上。记者查询看到,这篇题为“中泰世纪花城二次供水的情况说明”称,中泰世纪花城小区日常生活用水为二次供水,“平常主要是市自来水公司(记者注:应为洛阳北控水务集团有限公司)统一供应的自来水,为保证全体业主的正常用水,我公司使用自备井,以备水压水量不足时自动保证居民的用水需求”。

  “目前,我们已就此事介入调查。”昨日,市水利局水政监察支队相关负责人说,我市近几年不断加大自备井的管理力度,明确要求在城市自来水管网覆盖范围内,任何单位和个人未经允许不得擅自开凿、使用自备井取用地下水。经查,中泰世纪花城小区35号楼负一层自备井为该小区物业公司开凿,并未取得相关许可,初步认定该物业公司涉嫌违规私采地下水。目前,市水利局水政监察支队已对该物业公司立案查处,随后将封停相关自备井,并就此事进行全面调查。本报也将继续关注此事进展。(记者 刘嘉仪)

[ 责任编辑:潘亮 ]

热门新闻