洛阳网首页

洛阳今日晴天到多云 气温19℃到29℃

2021.09.14 08:32 来源: 洛阳网-洛阳晚报

  进入初秋,我们不仅要面对夏日炎热的最后反扑,还要面对“牙尖嘴利”的秋蚊子。

  有句话叫“最毒不过秋蚊子”,为什么入秋后,蚊子依然这么活跃呢?疾控专家介绍,主要原因有两个:一是初秋昼夜温差逐渐增大,入夜后气温较低,蚊虫需要进入温度相对较高的室内以保持正常体温,从而造成人们在家中被蚊虫叮咬的机会较多;二是蚊子要“吃好喝好”,为越冬准备。有研究表明,华北地区常见的蚊子有两种,一种是淡色库蚊,另一种是白纹伊蚊,也就是我们常说的“花蚊子”。不管是哪种蚊子,都需要在冬季来临前储备足够的营养,这就是秋后蚊虫叮咬依然凶猛的原因。

  有种说法叫“蚊子吸血也看人,O型血、A型血的人更受青睐”,这种说法没有科学依据。蚊子寻找“作案”对象不挑血型,而取决于人排出的二氧化碳量、散发的体味、体温等因素。蚊子对新陈代谢旺盛、出汗多、体味大的人情有独钟,比如婴孩、孕妇,以及爱出汗、爱运动的人。被蚊子咬后太痒?别挠,用花露水、肥皂水或芦荟液反复擦拭。

  市气象局根据最新天气资料分析,本周后期,受高空西南气流及地面持续冷空气影响,洛阳将有一次明显降水降温天气过程。在此之前,受中低层东风气流影响,洛阳以多云天气为主,气温重回30℃以下。预计今天白天,洛阳全区晴天到多云,偏东风3级左右,气温19℃到29℃。今天夜里到明天白天,洛阳全区多云,局部地区有阵雨,偏东风3级左右,气温18℃到28℃。(记者 张喜逢 通讯员 郭铭博)

[ 责任编辑:苑曼琳 ]

热门新闻