洛阳网首页

“15分钟生态休闲圈”初步形成 洛阳人居环境不断改善(未来五年 你我展望)

2021.09.14 08:22 来源: 洛阳网-洛阳晚报
市民乐享家门口的“绿色福利”(资料图片)

  昨日傍晚,在洛龙区太康东路怡心苑小区,市民孙女士一家人吃过晚饭,来到与小区一路之隔的小公园。该园健身广场、亲子乐园人来人往,步道曲径通幽,还有一渠清水穿园而过,给整个小公园增添了灵动。

  “这个小公园建成时间不长,但人气很旺,只要天气允许,我们几乎每天晚上都会来遛娃。”提起家门口的变化,孙女士忍不住夸奖,“除了小公园,家门口的几条路也越变越美,春天牡丹、月季绽放,秋天桂花飘香,隔着马路都能闻到沁人心脾的香味”。

  城市因“绿”而美。我市按照居民出行“300米见绿,500米见园”标准,因地制宜建设街头公园、绿地。市城市管理局数据显示,目前我市中心城区休闲小公园总数已达313处,建成区绿地面积已超过9000公顷,绿地率38.51%,绿化覆盖率44.34%,人均公园绿地面积16.12平方米,“15分钟生态休闲圈”初步形成。

  外观古朴雅致,内部洁净……近日,涧西区广文路新增一座公厕,结束了该路段没有公厕的历史,解决了周边群众在外如厕的难题。这是涧西区第一座装配式环保公厕,与传统公厕相比,它使用的材料更环保节能,且投资小,建设工期短,还能重复拆装使用。

  小公厕关系大民生,小空间展示大文明。公厕建设关系群众“方便”之事,近年,我市深化城市“厕所革命”,按照每平方公里不低于4座的标准,持续优化公厕布局,坚持建管并重,完善细节配套,充分发挥公厕的民生功能,让群众的“方便”之事更方便。根据计划,到2025年,全市环卫公厕将不少于1000座。

  无论是展示城市“面子”的主次干道,还是彰显城市“里子”的背街小巷,整洁有序、出行顺畅,都是群众判断城市管理水平高下的直接标尺之一。为规范市区车辆停车秩序,纾解群众停车难题,我市在加强机动车、非机动车违停治理的同时,把停车场和泊位建设作为重点民生实事推进。

[1]  [2]  下一页  尾页

[ 责任编辑:潘亮 ]

热门新闻